Cutigliano, il viale di San Vito

Anno: 2016

Committente: Comune di Cutigliano

Concorso di idee per la riqualificazione del viale di San Vito. III Classificati

Il progetto prevede la riqualificazione del percorso nella sua completezza ed interezza, sviluppandone sia le potenzialità naturalistiche e panoramiche, sia quelle didattiche e ricreative. Il viale di San Vito infatti, rappresenta non solo una passeggiata nel verde, circondata da numerose specie arboree di notevole interesse storico-naturalistico, ma anche un percorso didattico rivolto alla scoperta del territorio, alla botanica tipica dell’appenino e ai monti circostanti. Il progetto di riqualificazione quindi, inserisce tra gli obiettivi, non solo il recupero del camminamento storico e del suo punto panoramico finale, ma prevede anche di interpretare il viale come elemento di congiunzione tra i percorsi storici presenti e come esperienza da vivere lungo tutto il tratto, sfruttando al massimo ogni belvedere e tutti i segni storico-naturalistici che si ritrovano lungo la strada, garantendo allo stesso tempo la più sicura fruibilità per tutti gli utilizzatori e configurando questo tratto proprio come “Le Cascine di Cutigliano”.